• выставка
  • изобразительное искусство
  • современное искусство
  • абстракция

Работа австрийского художника Хаймо Цобернига и архитектурная концепция выставки «Лидия Мастеркова. Обогащенная ретроспектива» в Музее «Гараж»

поделиться

Лидия Мастеркова. Композиция с арбузом. 1962. Холст, масло. Tsukanov Family Foundation
Лидия Мастеркова. Композиция с арбузом. 1962. Холст, масло. Tsukanov Family Foundation

«Лидия Мастеркова. Обогащенная ретроспектива»

Первая в России ретроспектива художницы-нонконформистки Лидии Мастерковой (1927–2008) представит около 150 живописных и графических работ из частных и музейных собраний России и Франции.

Лидия Мастеркова была одной из первых художниц, обратившихся к абстрактному искусству после 1953 года. Для Музея «Гараж» это еще и первый опыт выставки, почти целиком посвященной абстракции, хотя на ней присутствуют и фигуративные работы. Ретроспектива Мастерковой проходит в контекстуальном насыщении другими точками зрения на беспредметность. 

Лидия Мастеркова в мастерской. Москва. 1968. Фото: Игорь Пальмин. Архив Музея современного искусства "Гараж"
Лидия Мастеркова в мастерской. Москва. 1968. Фото: Игорь Пальмин. Архив Музея современного искусства "Гараж"

Работы австрийского художника Хаймо Цобернига (род. 1958) позволяют отправиться в альтернативную советской ситуации реальность Центральной Европы, где после краткого периода борьбы с абстракцией в нацистских Германии и Австрии она была полностью реабилитирована и стала объектом глубоких исследований, концептуальной полемики и остроумных шуток. Где-то между шуткой и концептуальным переосмыслением отношений зрителя и произведения располагаются и тактильные полотна Цобернига. 

Photo: Maximilian Pramatarov
Photo: Maximilian Pramatarov

Выставка делится на восемь частей. Пять из них непосредственно связаны с эволюцией творческого метода Мастерковой. «Заросли» показывают ее ранние этюды с натуры и первые эксперименты с абстракцией, напоминающие об «органической культуре» Михаила Матюшина и его концепции «зрения-ведения» (Зорвед). Раздел «Лакуны» посвящен работам Ефросиньи Ермиловой-Платовой, с которой Мастеркова познакомилась еще до обращения к абстракции. «Разрывы» фиксируют начало зрелой манеры Мастерковой с характерным вниманием не столько к растительной форме, сколько к фактуре и пространственным планам внутри картинного пространства. «Золото» посвящено краткому периоду путешествий Мастерковой по заброшенным храмам, где она собирала фрагменты церковных облачений и включала их в коллажную живопись. В разделе «Сферы и числа» основные темы зрелой Мастерковой находят свою окончательную форму, и основным композиционным принципом становится космический порядок цифр, ритмических узоров и окружностей. «Макрокосм» состоит в основном из работ, сделанных Мастерковой после эмиграции в Европу в 1975 году. Там она пришла к наиболее выверенной и минималистичной версии своих построений. 

Photo: Maximilian Pramatarov
Photo: Maximilian Pramatarov

Отдельные залы посвящены «Рембрандтовской серии» Евы Левиной-Розенгольц, осмысляющей гуманитарную катастрофу Большого террора и войны, и трем произведениям Хаймо Цобернига, созданным специально для выставки.

Installation view 3rd floor, Kunsthaus Bregenz. Photo: Markus Bretter, (c) Heimo Zobernig/Kunsthaus Bregenz/Bildrecht, Wien, 2015
Installation view 3rd floor, Kunsthaus Bregenz. Photo: Markus Bretter, (c) Heimo Zobernig/Kunsthaus Bregenz/Bildrecht, Wien, 2015

Цоберниг также выступил автором архитектурной концепции выставки. По ходу маршрута стены теряют цветовую и текстурную интенсивность. В начале экспозиции использованы декорации из нескольких театров Москвы и Санкт-Петербурга, к финалу экспозиции пространство постепенно очищается от цвета. Такой градиент отражает трансформацию искусства Мастерковой, как внутреннюю, так и внешнюю: от квартирных показов и тесного взаимодействия со средой к строгой автономии белого куба музея и галереи. 

КУРАТОРЫ: ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ И САША ОБУХОВА

Подробнее о проекте здесь

дата

формат

выставка

место

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Москва, Россия, 119049, Музей современного искусства «Гараж»

Партнеры и Организаторы