- выставка
- изобразительное искусство
- современное искусство
- абстракция
Работа австрийского художника Хаймо Цобернига и архитектурная концепция выставки «Лидия Мастеркова. Обогащенная ретроспектива» в Музее «Гараж»
«Лидия Мастеркова. Обогащенная ретроспектива»
Первая в России ретроспектива художницы-нонконформистки Лидии Мастерковой (1927–2008) представит около 150 живописных и графических работ из частных и музейных собраний России и Франции.
Лидия Мастеркова была одной из первых художниц, обратившихся к абстрактному искусству после 1953 года. Для Музея «Гараж» это еще и первый опыт выставки, почти целиком посвященной абстракции, хотя на ней присутствуют и фигуративные работы. Ретроспектива Мастерковой проходит в контекстуальном насыщении другими точками зрения на беспредметность.
Работы австрийского художника Хаймо Цобернига (род. 1958) позволяют отправиться в альтернативную советской ситуации реальность Центральной Европы, где после краткого периода борьбы с абстракцией в нацистских Германии и Австрии она была полностью реабилитирована и стала объектом глубоких исследований, концептуальной полемики и остроумных шуток. Где-то между шуткой и концептуальным переосмыслением отношений зрителя и произведения располагаются и тактильные полотна Цобернига.
Выставка делится на восемь частей. Пять из них непосредственно связаны с эволюцией творческого метода Мастерковой. «Заросли» показывают ее ранние этюды с натуры и первые эксперименты с абстракцией, напоминающие об «органической культуре» Михаила Матюшина и его концепции «зрения-ведения» (Зорвед). Раздел «Лакуны» посвящен работам Ефросиньи Ермиловой-Платовой, с которой Мастеркова познакомилась еще до обращения к абстракции. «Разрывы» фиксируют начало зрелой манеры Мастерковой с характерным вниманием не столько к растительной форме, сколько к фактуре и пространственным планам внутри картинного пространства. «Золото» посвящено краткому периоду путешествий Мастерковой по заброшенным храмам, где она собирала фрагменты церковных облачений и включала их в коллажную живопись. В разделе «Сферы и числа» основные темы зрелой Мастерковой находят свою окончательную форму, и основным композиционным принципом становится космический порядок цифр, ритмических узоров и окружностей. «Макрокосм» состоит в основном из работ, сделанных Мастерковой после эмиграции в Европу в 1975 году. Там она пришла к наиболее выверенной и минималистичной версии своих построений.
Отдельные залы посвящены «Рембрандтовской серии» Евы Левиной-Розенгольц, осмысляющей гуманитарную катастрофу Большого террора и войны, и трем произведениям Хаймо Цобернига, созданным специально для выставки.
Цоберниг также выступил автором архитектурной концепции выставки. По ходу маршрута стены теряют цветовую и текстурную интенсивность. В начале экспозиции использованы декорации из нескольких театров Москвы и Санкт-Петербурга, к финалу экспозиции пространство постепенно очищается от цвета. Такой градиент отражает трансформацию искусства Мастерковой, как внутреннюю, так и внешнюю: от квартирных показов и тесного взаимодействия со средой к строгой автономии белого куба музея и галереи.
КУРАТОРЫ: ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ И САША ОБУХОВА
Подробнее о проекте здесь
дата
формат
выставка
место
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Москва, Россия, 119049, Музей современного искусства «Гараж»