• выставка
  • литература
  • видео

Стефан Цвейг. Мировой автор (видео выставки в Литературном музее Австрийской национальной библиотеки)

поделиться

© Atrium Press
© Atrium Press

Что делает авторов мировыми авторами? Какие идеи и истории очаровывают людей во всем мире? Как они меняются через границы?

Стефан Цвейг (1881–1942) до сих пор остается одним из самых читаемых немецкоязычных авторов. Томас Манн писал о своем всемирно известном собрате-писателе: «Его литературная слава распространилась на самые дальние уголки земного шара». Непреходящая привлекательность Цвейга подтверждается многочисленными историческими и современными экранизациями, переработками и переводами его текстов от Европы до Китая.

Этому явлению посвящена новая специальная выставка в Литературном музее Австрийской национальной библиотеки. В нем Цвейг изображен как небезызвестный автор бестселлеров и гражданин мира, совершающий обширные путешествия по Европе и до Америки, России и Индии, а также живущий в изгнании в Бразилии после изгнания нацистами. Используя оригинальные рукописи, письма, фотографии, видеоклипы и звукозаписи, выставка переносит нас по всему миру («Магеллан. Человек и его деяние»), в Индонезию («Амок») и Бразилию («Бразилия - страна будущего»), а также во «Вчерашний мир: воспоминания европейца» потерянной империи Габсбургов, которую Цвейг рассматривал как глобальную модель сосуществования разных народов. Как один из первых мыслителей Европы, он стремился к литературе, выходящей за пределы границ отдельных стран.

Выставка создана в сотрудничестве с Центром Стефана Цвейга в Зальцбурге и Литературным архивом Зальцбурга.

Видео выставки создано департаментом культуры Федерального министерства европейских и международных дел Австрии в сотрудничестве с Литературным музеем Австрийской национальной библиотеки:

дата

формат

видео выставки ONLINE

место

видео выставки ONLINE

Партнеры и Организаторы

  • Австрийская национальная библиотека

  • Федеральное министерство европейских и международных дел Австрии