• выставка
  • изобразительное искусство
  • современное искусство

Выставка Ксении Хауснер в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

поделиться

Под напряжением, 2012
Под напряжением, 2012

28 сентября в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка «Ксения Хауснер. Правдивая ложь». Всего на выставке представлено 30 живописных произведений Ксении Хауснер, а также ряд фотографий, которые были созданы художницей в ходе подготовки к написанию картин.

Изгнанники III, фрагмент, 2017
Изгнанники III, фрагмент, 2017

Ксения Хауснер родилась в 1951 году в артистической семье, изучала сценографию в Вене и Лондоне, с 1977 года создавала декорации для пьес и опер, сотрудничая с самыми престижными театральными институциями мира – от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля.

Дикий разум, 2011
Дикий разум, 2011

В 1992 году художница решила посвятить себя исключительно живописи – это было продиктовано ее желанием получить больше свободы, стать «режиссером собственных живописных пьес». Театральное и вообще повествовательное начало в творчестве Хауснер позволяет говорить о ней, как о наследнице многовековой традиции западноевропейской живописи. Вместе с тем ее искусство обращено к сегодняшнему дню: мы видим перед собой современные типажи и считываем актуальную общественно значимую повестку. Ее драматичные, красочные и эмоционально заряженные работы не оставляют равнодушными и наглядно демонстрируют, что возможности фигуративной живописи сегодня еще далеко не исчерпаны.

Плавание, 2018
Плавание, 2018

В большинстве картин действие разворачивается в своеобразном театральном сеттинге, с продуманной мизансценой, выставленным светом и фоном-декорацией, а модели играют отведенные им роли в загадочных, не поддающихся однозначной трактовке инсценировках художницы. Само название выставки также отражает идею близости творчеству художницы театральных принципов: постановочное, целиком сочиненное, фиктивное может заключать в себе правдивое внутреннее содержание, вызывающее мгновенный отклик у зрителя.

Кен Парк, 2016
Кен Парк, 2016

В произведениях Ксении Хауснер все подчинено интенсификации зрительского опыта – цели не одного поколения живописцев XX века: можно отметить насыщенность ее цветовой палитры, работу широким мазком и интерес к декоративным решениям и орнаментальным мотивам. Решению этой же задачи служит и крупный формат, который предпочитает использовать Хауснер: фигуры на ее картинах монументальны и преисполнены силы – в этом отношении художница наследует традиции создания масштабных алтарных композиций, исторических полотен и парадных портретов.

Аборигены, 1997
Аборигены, 1997

Одна из ключевых тем, к которым обращается в своем творчестве Ксения Хауснер – роль женщины в жизни и в искусстве. Действие ее картин происходит в некой альтернативной реальности, где доминируют женщины: именно они становятся главными действующими лицами в постановках художницы. Мужские персонажи если и возникают в ее картинах, то никогда не демонстрируют силу, являясь органичной частью ее «женского мира».

Неподчинение, 2019
Неподчинение, 2019

«Моя вселенная – женская. Женщины – ключевой элемент в моем творчестве, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом», – Ксения Хауснер.

Каждая картина Хауснер призвана порождать новые и новые смыслы в столкновении с индивидуальным опытом смотрения. Расширению ассоциативного ряда зрителя служит, в частности, использование художницей для наименования работ названий популярных (хотя не обязательно) фильмов и книг, что может предоставить знающему человеку дополнительную пищу для ума. Однако не стоит искать прямой связи между сюжетом или персонажами этих произведений и происходящим в работах художницы: при выборе названий она руководствуется методом свободных ассоциаций и призывает видеть в них прежде всего поэтические метафоры. Хауснер также нередко прибегает к цитированию как конкретных произведений других художников, так и в целом той или иной живописной манеры. В любом случае считывание конкретной отсылки вовсе не приводит зрителя к мгновенной разгадке, а лишь помогает нащупать один из множества возможных векторов интерпретации.

Колледж Св. Франциска, 2014
Колледж Св. Франциска, 2014

«Я не даю инструкций по применению или указаний, как это нужно прочесть. Напротив. Однозначные интерпретации скучны. Жизнь – всегда знак вопроса. Искусство должно быть загадочным, бескомпромиссным и иррациональным», – Ксения Хауснер.

Стремление нащупать связь со зрителем, быть открытым ему – важнейший аспект творчества Ксении Хауснер. При этом амбивалентность большинства сцен, которые выстраивает художница, заставляет смотрящего активно реагировать на увиденное, сопоставлять его с собственным жизненным опытом, страхами и желаниями.

Общими усилиями, 2020
Общими усилиями, 2020

Живопись Хауснер оказывает глубокое воздействие не только на визуальном, но и на эмоциональном уровне: зритель оказывается захвачен драматургией интенсивного и одновременно очень интимного, глубокого контакта между человеческими существами. Особым даром художницы можно назвать способность к передаче тонко оркестрованной эмоции, которой окрашены взаимоотношения героев ее полотен. Душевная близость, привязанность, любовь и забота – вот что в первую очередь волнует Ксению Хауснер, и это определяет пронзительную актуальность ее творчества в сегодняшнем мире, где не утихает пандемия, продолжаются глобальные и локальные конфликты, возникают новые и новые потоки беженцев.  

Кураторская группа: Данила Булатов, Эльзи Ланер (Вена)

Изгнанники III, 2017
Изгнанники III, 2017

Ретроспектива художницы проходит в сотрудничестве с музеем Альбертина в Вене и при поддержке Федерального министерства искусства, культуры, государственной службы и спорта Австрии, а также Австрийского культурного форума в Москве и Посольства Австрии в РФ.

Ссылка на мероприятие

дата

формат

выставка

место

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА, ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВА СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX–XX ВЕКОВ, УЛ. ВОЛХОНКА 14

Партнеры и Организаторы

  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

  • Галерея Альбертина Вена

  • Австрийское министерство культуры, искусства, по делам государственной службы и спорта

Больше прошедших мероприятий

Tricky Women/Tricky Realities фестиваль – «О путешествиях, романах и глубинке»

Центр документального кино, Зубовский бульвар 2, стр. 7, Москва и Онлайн на Nonfiction.film | 10.03.21

DACH_FEST2021

Санкт-Петербург | 19.04.21

Анимационный фильм «Пангея» в программе короткометражных фильмов ("В темноту") фестиваля ECOCUP

online на coolconnections play | 21.04.21

Онлайн-концерт квартета Аунер (Auner Quartett) с участием пианиста Евгения Синайского

Концерт записан в Зале Эрбар в Вене | 03.05.21

18 международный фестиваль "Москва встречает друзей"

онлайн | 17.05.21

Благотворительный концерт в Большой Хоральной Синагоге Санкт-Петербурга

Большая Хоральная Синагога, Санкт-Петербург | 24.05.21

Онлайн-участие австрийского режиссера и продюсера Николауса Гейрхальтера в качестве руководителя жюри «Основного конкурса» на Московском международном фестивале документального кино DOKer 2021.

Киноцентр Октябрь, Новый Арбат 24, Москва | 17.06.21

Венский фестиваль музыкальных фильмов

Екатеринбург | 30.06.21

Отчетный концерт ансамбля Reheard «Новая венская школа & современность».

Россия, Москва, Переведеновский переулок 18, ЦТИ Фабрика | 01.07.21

Гала-концерт «Солисты Венской государственной оперы» в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра.

Красноярская краевая филармония, пр. Мира 2Б, Красноярск | 10.07.21

чемоданная выставка “Рубин Казань”

Республика Татарстан, Казань | 14.07.21

Новое Кино Австрии

Москва | 07.09.21

Фестиваль Ars Electronica в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург | 07.09.21

Органные шедевры. Штефан Доннер, орган (Австрия)

Светлановский зал ММДМ, Космодамианская набережная д. 52, стр. 8, Москва | 09.09.21

Фестиваль современного научного кино в Москве

Москва, 26.09 Лес, 29.09 Хлеб – Кинозал в Новой Третьяковской галерее, ул. Крымский вал 10 28.09 Хлеб, 30.09 Лес – Центр документального кино, Зубовский бульвар 2, стр. 7 | 23.09.21

Междисциплинарная программа к выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь»

ГМИИ им. А.С. Пушкина: 28.09 Атриум Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ул. Волхонка 14 / 27.11 Главное здание, Итальянский дворик, ул. Волхонка, д.12 | 28.09.21

Театрально-музейный проект

Санкт-Петербург | 15.10.21

Показы Ars Electronica Animation Festival-2020

Санкт-Петербург | 20.10.21

Опера В. А. Моцарта «Каирский гусь»

Российская академия музыки имени Гнесиных, Гостиная дома Шуваловых, Москва, ул. Поварская д. 38 | 23.10.21