• выставка
  • изобразительное искусство
  • современное искусство

Выставка Ксении Хауснер в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

поделиться

Постер выставки Ксении Хауснер, изображение: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Постер выставки Ксении Хауснер, изображение: ГМИИ им. А.С. Пушкина

28 сентября в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка «Ксения Хауснер. Правдивая ложь». Всего на выставке представлено 30 живописных произведений Ксении Хауснер, а также ряд фотографий, которые были созданы художницей в ходе подготовки к написанию картин.

Постер выставки Ксении Хауснер, изображение: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Постер выставки Ксении Хауснер, изображение: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ксения Хауснер родилась в 1951 году в артистической семье, изучала сценографию в Вене и Лондоне, с 1977 года создавала декорации для пьес и опер, сотрудничая с самыми престижными театральными институциями мира – от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля.

Дикий разум, 2011, изображение: Ксения Хауснер
Дикий разум, 2011, изображение: Ксения Хауснер

В 1992 году художница решила посвятить себя исключительно живописи – это было продиктовано ее желанием получить больше свободы, стать «режиссером собственных живописных пьес». Театральное и вообще повествовательное начало в творчестве Хауснер позволяет говорить о ней, как о наследнице многовековой традиции западноевропейской живописи. Вместе с тем ее искусство обращено к сегодняшнему дню: мы видим перед собой современные типажи и считываем актуальную общественно значимую повестку. Ее драматичные, красочные и эмоционально заряженные работы не оставляют равнодушными и наглядно демонстрируют, что возможности фигуративной живописи сегодня еще далеко не исчерпаны.

Плавание, 2018, изображение: Ксения Хауснер
Плавание, 2018, изображение: Ксения Хауснер

В большинстве картин действие разворачивается в своеобразном театральном сеттинге, с продуманной мизансценой, выставленным светом и фоном-декорацией, а модели играют отведенные им роли в загадочных, не поддающихся однозначной трактовке инсценировках художницы. Само название выставки также отражает идею близости творчеству художницы театральных принципов: постановочное, целиком сочиненное, фиктивное может заключать в себе правдивое внутреннее содержание, вызывающее мгновенный отклик у зрителя.

Кен Парк, 2016, изображение: Ксения Хауснер
Кен Парк, 2016, изображение: Ксения Хауснер

В произведениях Ксении Хауснер все подчинено интенсификации зрительского опыта – цели не одного поколения живописцев XX века: можно отметить насыщенность ее цветовой палитры, работу широким мазком и интерес к декоративным решениям и орнаментальным мотивам. Решению этой же задачи служит и крупный формат, который предпочитает использовать Хауснер: фигуры на ее картинах монументальны и преисполнены силы – в этом отношении художница наследует традиции создания масштабных алтарных композиций, исторических полотен и парадных портретов.

Аборигены, 1997, изображение: Ксения Хауснер
Аборигены, 1997, изображение: Ксения Хауснер

Одна из ключевых тем, к которым обращается в своем творчестве Ксения Хауснер – роль женщины в жизни и в искусстве. Действие ее картин происходит в некой альтернативной реальности, где доминируют женщины: именно они становятся главными действующими лицами в постановках художницы. Мужские персонажи если и возникают в ее картинах, то никогда не демонстрируют силу, являясь органичной частью ее «женского мира».

Неподчинение, 2019, изображение: Ксения Хауснер
Неподчинение, 2019, изображение: Ксения Хауснер

«Моя вселенная – женская. Женщины – ключевой элемент в моем творчестве, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом», – Ксения Хауснер.

Каждая картина Хауснер призвана порождать новые и новые смыслы в столкновении с индивидуальным опытом смотрения. Расширению ассоциативного ряда зрителя служит, в частности, использование художницей для наименования работ названий популярных (хотя не обязательно) фильмов и книг, что может предоставить знающему человеку дополнительную пищу для ума. Однако не стоит искать прямой связи между сюжетом или персонажами этих произведений и происходящим в работах художницы: при выборе названий она руководствуется методом свободных ассоциаций и призывает видеть в них прежде всего поэтические метафоры. Хауснер также нередко прибегает к цитированию как конкретных произведений других художников, так и в целом той или иной живописной манеры. В любом случае считывание конкретной отсылки вовсе не приводит зрителя к мгновенной разгадке, а лишь помогает нащупать один из множества возможных векторов интерпретации.

Колледж Св. Франциска, 2014, изображение: Ксения Хауснер
Колледж Св. Франциска, 2014, изображение: Ксения Хауснер

«Я не даю инструкций по применению или указаний, как это нужно прочесть. Напротив. Однозначные интерпретации скучны. Жизнь – всегда знак вопроса. Искусство должно быть загадочным, бескомпромиссным и иррациональным», – Ксения Хауснер.

Стремление нащупать связь со зрителем, быть открытым ему – важнейший аспект творчества Ксении Хауснер. При этом амбивалентность большинства сцен, которые выстраивает художница, заставляет смотрящего активно реагировать на увиденное, сопоставлять его с собственным жизненным опытом, страхами и желаниями.

Общими усилиями, 2020, изображение: Ксения Хауснер
Общими усилиями, 2020, изображение: Ксения Хауснер

Живопись Хауснер оказывает глубокое воздействие не только на визуальном, но и на эмоциональном уровне: зритель оказывается захвачен драматургией интенсивного и одновременно очень интимного, глубокого контакта между человеческими существами. Особым даром художницы можно назвать способность к передаче тонко оркестрованной эмоции, которой окрашены взаимоотношения героев ее полотен. Душевная близость, привязанность, любовь и забота – вот что в первую очередь волнует Ксению Хауснер, и это определяет пронзительную актуальность ее творчества в сегодняшнем мире, где не утихает пандемия, продолжаются глобальные и локальные конфликты, возникают новые и новые потоки беженцев.  

Кураторская группа: Данила Булатов, Эльзи Ланер (Вена)

Изгнанники III, 2017, изображение: Ксения Хауснер
Изгнанники III, 2017, изображение: Ксения Хауснер

Ретроспектива художницы проходит в сотрудничестве с музеем Альбертина в Вене и при поддержке Федерального министерства искусства, культуры, государственной службы и спорта Австрии, а также Австрийского культурного форума в Москве и Посольства Австрии в РФ.

Ссылка на мероприятие

дата

формат

выставка

место

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА, ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВА СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX–XX ВЕКОВ, УЛ. ВОЛХОНКА 14

Партнеры и Организаторы

Больше прошедших мероприятий

Tricky Women/Tricky Realities фестиваль – «О путешествиях, романах и глубинке»

Центр документального кино, Зубовский бульвар 2, стр. 7, Москва и Онлайн на Nonfiction.film | 10.03.21

DACH_FEST2021

Санкт-Петербург | 19.04.21

Анимационный фильм «Пангея» в программе короткометражных фильмов ("В темноту") фестиваля ECOCUP

online на coolconnections play | 21.04.21

Онлайн-концерт квартета Аунер (Auner Quartett) с участием пианиста Евгения Синайского

Концерт записан в Зале Эрбар в Вене | 03.05.21

18 международный фестиваль "Москва встречает друзей"

онлайн | 17.05.21

Благотворительный концерт в Большой Хоральной Синагоге Санкт-Петербурга

Большая Хоральная Синагога, Санкт-Петербург | 24.05.21

Онлайн-участие австрийского режиссера и продюсера Николауса Гейрхальтера в качестве руководителя жюри «Основного конкурса» на Московском международном фестивале документального кино DOKer 2021.

Киноцентр Октябрь, Новый Арбат 24, Москва | 17.06.21

Венский фестиваль музыкальных фильмов

Екатеринбург | 30.06.21

Отчетный концерт ансамбля Reheard «Новая венская школа & современность».

Россия, Москва, Переведеновский переулок 18, ЦТИ Фабрика | 01.07.21

Гала-концерт «Солисты Венской государственной оперы» в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра.

Красноярская краевая филармония, пр. Мира 2Б, Красноярск | 10.07.21

чемоданная выставка “Рубин Казань”

Республика Татарстан, Казань | 14.07.21

Новое Кино Австрии

Москва | 07.09.21

Фестиваль Ars Electronica в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург | 07.09.21

Органные шедевры. Штефан Доннер, орган (Австрия)

Светлановский зал ММДМ, Космодамианская набережная д. 52, стр. 8, Москва | 09.09.21

Фестиваль современного научного кино в Москве

Москва, 26.09 Лес, 29.09 Хлеб – Кинозал в Новой Третьяковской галерее, ул. Крымский вал 10 28.09 Хлеб, 30.09 Лес – Центр документального кино, Зубовский бульвар 2, стр. 7 | 23.09.21

Междисциплинарная программа к выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь»

ГМИИ им. А.С. Пушкина: 28.09 Атриум Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ул. Волхонка 14 / 27.11 Главное здание, Итальянский дворик, ул. Волхонка, д.12 | 28.09.21

Театрально-музейный проект

Санкт-Петербург | 15.10.21

Показы Ars Electronica Animation Festival-2020

Санкт-Петербург | 20.10.21

Опера В. А. Моцарта «Каирский гусь»

Российская академия музыки имени Гнесиных, Гостиная дома Шуваловых, Москва, ул. Поварская д. 38 | 23.10.21